きょうの料理レシピ
里芋ステーキ にんにくじょうゆ風味
にんにくとしょうゆの香ばしさが、里芋のコクをいっそう引き立てます。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・里芋 (大) 1コ(150g)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・ミニトマト 6コ
- ・オクラ 2本
- *塩もみをしてガクをむき、たっぷりの湯で約1分間ゆでる。
- ・塩
- ・ごま油 (白) 大さじ1
- ・小麦粉
- ・しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
1
里芋は、里芋と鶏肉の豆乳煮の「濃い味をからめるときは(全体備考参照)」を参考に、下処理をする。厚さを4等分に切る。
2
にんにくは薄切りにしてサッと水にさらし、水けをきる。フライパンにごま油大さじ1を弱火で熱し、にんにくを入れる。ほんのりきつね色になるまで弱火のまま揚げ焼きにし、紙タオルに取り出す。
3
里芋に小麦粉を薄くまぶし、2のフライパンを中火にかけて両面を焼きつける。ミニトマトとオクラを加えて一緒に焼き、しょうゆ大さじ1/2を全体にからめる。器に盛り、2のにんにくを添える。
きょうの料理レシピ
2015/09/16
大原千鶴の野菜を味わう京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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