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きょうの料理レシピ

里芋ステーキ にんにくじょうゆ風味

にんにくとしょうゆの香ばしさが、里芋のコクをいっそう引き立てます。

里芋ステーキ にんにくじょうゆ風味

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・里芋 (大) 1コ(150g)
・にんにく 1/2かけ
・ミニトマト 6コ
・オクラ 2本
*塩もみをしてガクをむき、たっぷりの湯で約1分間ゆでる。
・塩
・ごま油 (白) 大さじ1
・小麦粉
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

1

里芋は、里芋と鶏肉の豆乳煮の「濃い味をからめるときは(全体備考参照)」を参考に、下処理をする。厚さを4等分に切る。

2

にんにくは薄切りにしてサッと水にさらし、水けをきる。フライパンにごま油大さじ1を弱火で熱し、にんにくを入れる。ほんのりきつね色になるまで弱火のまま揚げ焼きにし、紙タオルに取り出す。

3

里芋に小麦粉を薄くまぶし、2のフライパンを中火にかけて両面を焼きつける。ミニトマトとオクラを加えて一緒に焼き、しょうゆ大さじ1/2を全体にからめる。器に盛り、2のにんにくを添える。

きょうの料理レシピ
2015/09/16 大原千鶴の野菜を味わう京ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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